Гидроцилиндр.
Гидроцилиндр — это двигатель поступательного движения, поэтому его выходной элемент (обычно шток) должен перемещать рабочий орган станка с заданной скоростью на заданное расстояние, и при этом преодолевать различные силы сопротивления (силы трения, силы резания и др.), т. е. на выходном элементе должно создаваться требуемое усилие.
Чтобы сконструировать или подобрать из готовых изделий гидроцилиндр требуемого размера, нужно установить как связаны между собой основные размеры гидроцилиндра и параметры потоков рабочей жидкости, подключенных к его рабочим полостям, с усилием, скоростью движения и перемещением выходного звена. Гидроцилиндры характеризуются следующими основными геометрическими параметрами: диаметром поршня D, диаметром штоков d (если штоки имеют разные диаметры— то d\, d2), ходом штока (поршня) L.
Рассмотрим схему гидроцилиндра двустороннего действия с одним штоком (рис. 2.4). Если рабочая жидкость под давлением р\ с расходом Qi подводится в левую (поршневую) полость, то она действует на левый торец поршня, имеющий рабочую площадь А\ и давит на поршень, который представляет собой плоскую стенку, с силой Fi,
Воспользуемся правилом для нахождения равнодействующей сил давления жидкости на плоскую стенку (см. разд. 1): 1) площадь поверхности стенки (торца поршня) А\\ 2) центр тяжести торцовой поверхности поршня лежит на его оси; 3) давление в центре тяжести рх\ 4) равнодействующая сил давления рабочей жидкости в левой полости цилиндра на поршень (как на плоскую стенку)
Точно так же можно установить, что при давлении р2 в правой полости цилиндра, рабочая жидкость в этой полости будет давить на правый торец поршня с силой F2. Этот торец представляет собой кольцо с площадью А2, тогда равнодействующая сил давления рабочей жидкости на поршень в правой полости цилиндра Fi = р2А2.
Силы fi и Fi направлены вдоль оси поршня и штока и действуют в противоположные стороны, поэтому суммарное усилие на штоке
Отличие рабочих поверхностей поршня Ау и А2 от других поверхностей поршня, штока или плунжера заключается в том, что именно от давления рабочей жидкости на эти поверхности создается движущая сила на поршне, штоке или плунжере. На поршне, штоке и плунжере имеются наружные цилиндрические поверхности, на которые действует давление рабочей жидкости, однако силы давления направлены по радиусу перпендикулярно оси этих деталей и не создают усилий вдоль оси штока.
В гидроцилиндре с односторонним штоком рабочая жидкость в поршневой полости действует на рабочую площадь, равную .полной площади торцовой поверхности поршня, поэтому для схем, показанных на рис. 2.3,а, в, А{ = nD2/4.
При расчетах гидроприводов линейные размеры гидроцилиндров обычно задают в миллиметрах, а рабочие площади подсчитывают в квадратных сантиметрах. Тогда, см2:
Л, = л£2/(4- 100) « £>2/127.
В станках обычно применяют гидроцилиндры с одинаковым диаметром штока с обеих сторон, когда d\ = d2 = d и А\=* A (D2 d2)/\27
Если рабочая жидкость подводится через штоки (рис. 2.3, в, г), то шток крепится к неподвижной части станка, а корпус цилиндра (крышки и гильза)—к подвижному узлу. В этом случае движущая сила от давления жидкости создается на корпусе цилиндра. При этом она равна по величине и противоположна по направлению силе, действующей на поршень и шток.
На рис. 2.3, д рабочей поверхностью является торцовая поверхность плунжера площадью А = d2/l27. В телескопическом гидроцилиндре (рис. 2.3, е, ж) имеется два цилиндра с односторонними штоками и для них Если рабочие площади измерять в квадратных сантиметрах, а давления р\ и р2 рабочей жидкости в полостях гидроцилиндра в мегапаскалях, то формула для подсчета усилия на штоке (или подвижном корпусе) гидроцилиндра принимает вид, Н:
Если при подстановке заданных величин в эту формулу сила F получится с положительным знаком, это значит, что суммарное усилие совпадает по направлению с силой F\; если F — с отрицательным знаком, то она совпадает по направлению с F2-
Представляют интерес частные случаи, когда в одной из полостей гидроцилиндра давление рабочей жидкости мало, например если эта полость соединена с линией слива или дренажа. Тогда при р2 = 0 F = p\Au а при pi = 0 F = —p2A2.
Под ходом гидроцилиндра понимают максимальное перемещение L его поршня со штоком (см. рис. 2.4) или плунжера. Ход выходного звена гидроцилиндра должен обеспечивать требуемое перемещение рабочего органа станка. В основном гидроцилиндры перемещают рабочие органы без дополнительных механических передач (рис. 2.5, а), поэтому ход цилиндра должен быть не менее максимального перемещения 5 этого рабочего органа станка: L ^ Smax- Значительно реже между рабочим органом и гидроцилиндром используют ускоряющую или замедляющую передачу. В качестве примеров показаны применяемые в станках зубчато-реечный механизм удвоенного хода рабочего органа (рис. 2.5,6) и клиновой замедляющий механизм (рис. 2.5,в).
При выборе гидроцилиндра учитывается необходимая скорость v дзижения выходного звена (см. рис. 2.4) или время перемещения t при заданном ходе L. В этом случае, задаваясь законом движения, можно определить скорость, например при равномерном движении v — L/t. С другой стороны, чтобы переместить поршень за время t на величину L, нужно подать в поршневую полость цилиндра рабочую жидкость, объем которой равен A\L.
Из штоковой полости за это же время будет вытеснена рабочая жидкость, объем которой равен A2L. Расход — это объем жидкости, который проходит через поперечное сечение трубопровода за единицу времени, поэтому
Qi = AxL\t = AiV и Q2 = A2L/t = A2v.
Если задавать площадь поршня в квадратных сантиметрах, а скорость в метрах в минуту, то формулы для определения расхода в рабочих гидролиниях цилиндра принимают вид, л/мин:
Qi = Aiv/\0 и Q2 = A2v/l0.
Если поршень гидроцилиндра нужно перемещать со скоростью v в обратном направлении, то в штоковую полость цилиндра нужно подводить рабочую жидкость с расходом Q2, а из поршневой полости при этом будет вытесняться рабочая жидкость с расходом Qi.
Если известен расход жидкости Q, поступающий в гидроци-лпндр, то скорость перемещения его поршня (штока, плунжера), м/мин:
v == 10Q/A,
где А — рабочая площадь в соответствующей полости гидроцилиндра.